close

Cara Membuat Nasi Tumpeng Tanpa Beras Ketan

Cara Membuat Nasi Tumpeng Tanpa Beras Ketan

Tumpengan merupakan budaya yang telah ada di Indonesia sejak dulu yang sudah dilakukan oleh nenek moyang kita dan sampai saat ini budaya ini juga masih tetap digunakan untuk memperingati suatu kejadian.

Di beberapa daerah di Indonesia Tumpengan tidak hanya dilakukan dalam acara besar malainkan juga banyak keluarga yang merayakan ulang tahun dengan tumpengan, selain unik budaya ininsabgat dinikmati oleh setiap kalangan mulai dari kalangan bawah hingga atas.

Jika didaerah anda tidak ada jasa nasi tumpeng, anda dapat membuatnya sendiri dirumah dengan mengikuti tahapan dibawah ini.

  • Hal pertama, tentukan tumpeng yang akan dibuat, apakah tumpeng putih atau tumpeng kuning. Lalu, jangan lupa buatkan daftar lauk-pauk dan sayuran yang akan jadi pelengkapnya.
  • Pilih beras yang berwarna putih, bersih, dan kualitas terbaik. Supaya nasi lebih pulen sehingga mudah dibentuk jadi tumpeng, jangan lupa campurkan setiap 1kg beras dengan 2 ons beras ketan. 
  • Rendam dengan air bersih campuran beras dan ketan selama kurang lebih 1 jam.
  • Selanjutnya, masak campuran beras dan ketan yang telah direndam tadi bersama santan dan bumbu selama kurang lebih setengah jam. Untuk membuat tumpeng jadi kuning, tambahkan kunyit, serai, dan daun salam ketik memasaknya.
  • Agar butiran nasi tumpeng terlihat mengkilap, tambahkan juga peresan air jeruk nipis, dan aduk rata. 
  • Biarkan nasi tumpeng dalam panci tertutup selama 15 menit, agar nasi benar-benar padat sehingga mudah dicetak.
  • Saat akan mencetak tumpeng, sebaiknya ujung cetakan diberi selembar daun pisang, agar tumpeng ketika di balik tidak lengket dan mudah dilepas. 
  • Caranya, masukkan nasi selagi panas ke dalam cetakan tumpeng sambil ditekan-tekan agar lebih padat dan tak mudah retak.
  • Sebagai pelengkap pada tumpeng berwarna kuning tambahkan lauk yang terdiri atas kering tempe, telur dadar, ayam goreng, perkedel, abon, dan sambal goreng. Sedangkan tumpeng putih gunakan urap sayur, gereh petek, tahu-tempe bacem, ayam bumbu rujak, dan rempeyek kacang.
  • Gunakan wadah tumpeng tampah atau papan triplek, dan styrofoam. Caranya, Alasi tampah dengan daun pisang, lalu buat lipatan daun pisang di sekeliling tampah. 
  • Balikkan tumpeng dari cetakan, letakkan di atas tampah yang sudah di alasi daun pisang. 
  • Ditahap ini anda mulai menyusun semua pelengkapnya, dan hiasi dengan berbagai garnis yang sesuai.
Ribet juga ya! Jika anda bertempat tinggal di Jakarta, anda bisa memesan melalui online di situs nasitumpengjakarta.co.id atau jual nasi tumpeng di kelapa gading.
Sekian, semoga informasi diatas bermanfaat serta dapat menambah wawasan anda.

Tinggalkan komentar