close

Apa Yang Dimaksud Dengan Braising

Daftar Isi

Pengertian Braising

Braising merupakan suatu teknik merebus bahan masakan menggunakan cairan yang lebih sedikit dibandingkan bahan masakan yang dipakai. Kira-kira cairan itu setengahnya dari bahan masakan yang akan direbus di dalam panci tertutup. Teknik tersebut pun memakai api yang kecil dan perlahan-lahan. Oleh sebab itu, dengan jumlah cairan yang lebih sedikit dibanding bahan masakan, maka cairannya akan menutupi bahan masakan tersebut. Dalam teknik ini, cairan yang dipakai yaitu kaldu (stock).

Teknik Braising

1. Dibumbui

Berdasarkan prinsip dari teknik satu ini yang bersumber dari buku karya Tuti Soenardi, maka yang pertama harus dilakukan adalah terlebih dahulu membumbui bahan yang ingin Anda masak.

2. Ditumis atau Digoreng

Setelah dibumbui, maka daging atau bahan masakan yang nantinya akan di-braise selalu ditumis atau digoreng. Proses menumis atau menggoreng ini dapat dilakukan di wajan yang terbuka hingga bahan masakan berwarna cokelat. Namun, prinsip ini tidak dilakukan atau pengecualian untuk daging anak sapi.

3. Menambahkan Cairan Panas

Apabila sudah ditumis atau digoreng, selanjutnya yaitu menambahkan cairan panas hingga setengah permukaan, lalu panci ditutup. Supaya daging tidak mengeras, jangan sampai menambahkannya dengan air yang dingin.

4. Dapat Digunakan Untuk Memasak Sayuran

Teknik yang satu ini juga dapat Anda terapkan untuk mengolah beberapa bahan sayuran, salah satunya sayur kol. Akan tetapi, harus menggunakan temperature yang rendah di dalam sedikit sir, serta tanpa dicokelatkan dengan minyak goreng, ataupun hanya ditumis sedikit saja.

Contoh Masakan Braising

Braising juga kerap disebut dengan menyemur, tetapi ada perbedaan antara teknik ini dengan menyemur, yakni bahan yang disemur perlu terlebih dahulu direndam dalam kurung waktu yang cukup lama (kurang lebih satu hari) agar bumbunya bisa meresap sempurna ke dalam bahan masakan.

Adapun beberapa contoh makanan yang diolah menggunakan teknik satu ini yaitu semur iga sapi, rendang khas Minang, braised beef, braised rolled cabbage, dubu jorim, braised lotus root, semur iga sapi, dan lain sebagainya.

Baca juga:

  1. Apa itu Birama
  2. Pengertian Besaran Turunan
  3. Apa Yang Dimaksud Besaran Pokok

Tinggalkan komentar